Кылтовский монастырь

Фонд «Воздвижение креста»

Монастырь в Кылтово обретает новую жизнь

Возрождение обители (март 2012) » Официальная информация » О нас пишут »

О, Боже, Ты для Родины моей

Даешь тепло и дождь –

дары благие неба.

Но хлебом золотя простор ее полей,

Ей так же, Господи, духовного

дай хлеба!


Каждая весна знаменуется сходом льда на реках. Если применить это выражение к возрождению Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря, возведенного архангелогородским купцом Афанасием Булычевым в конце XVIII века в Княжпогостском районе, «ледяной панцирь», сковавший монастырь после кровавой революции, пошел трещинами 18 лет назад.

 главный_1.jpg

Молчание обители

 

По указу Епископа Архангельского и Мурманского в 1994 году монастырь возобновил свою деятельность. А в июле 1995 года решением правительства Коми были переданы православной церкви сохранившиеся постройки монастыря. Перестройка дала право всем религиозным объединениям проводить в жизнь свои миссии: издавать духовную литературу, вести проповеди, возрождать разрушенные храмы и монастыри, строить новые. Спасибо государству и за это.

Они – монастыри – умеют молча и терпеливо ждать. Не ждет лишь беспощадное время, которое не только точит и разрушает стены святых обителей, но неумолимо точит и разрушает души человеческие. Кто возьмется подсчитать, сколько за эти годы сломано жизней, сколько загублено устремлений, сколько младенцев не рождено, а, значит, не создано новых семей, новых миров, новых гениев и созидателей?

Кылтовский монастырь долго ждал своего часа. Добрые люди с чистыми помыслами не раз брались за возрождение, но… то сил не хватало, то средств, а, быть может, умения и настойчивости. Человек щедрой и благочестивой души Афанасий Булычев, задумав построить этот монастырь, добился разрешения у Священного Синода и получил благословение самого Иоанна Кронштадского, который после смерти удостоился великой чести возведения в святителя Земли Русской! Северная обитель получила жизнь от благословения великого старца. И в этом одна из уникальностей нашего монастыря.

 

Не только для одиноких

 

Стараниями горстки сыктывкарцев вопрос о возрождении монастыря снова встал перед республикой. Его решением занялись Минкультуры Коми, Общественная палата республики,

Администрация Сыктывкара. Активно работала Сыктывкарская и Воркутинская епархия. Проектом заинтересовались в России, лучшее подтверждение тому – приезд зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой.

– Мы с ребятами много думали о вере, о духовности, о смысле жизни. Два года назад надумали создать некоммерческую общественную организацию фонд «Воздвижение Креста». Цель – восстановление монастыря в его первозданном виде, – отметил руководитель фонда Никита Микулко. – Жизнь каждого человека должна иметь духовный смысл, а лучший способ обрести его – возродить из разрухи православные святыни, чтобы туда приходили люди и напитывались их чистым духом.

По его словам, возрождением обителей следует заниматься всем миром, начиная от правительства и заканчивая школярами. Вместе с настоятельницей монастыря игуменьей Стефанидой фонд разработал программу восстановления. За два года вдохновили на пожертвования бизнесменов и банкиров.

Добились получения водной скважини, приобрели транспорт, построили гараж, отремонтировали часть сестринского корпуса. Что особо важно – оформили в собственность подворье монастыря в Сыктывкаре, заменили систему отопления, отремонтировали и снастили всем необходимым Дом паломников. Откопали фундамент и начали восстанавливать монастырскую стену. Оборудовали цех деревообработки. Создали сайт www.kyltovo.ru и организовали прием пожертвований всеми удобными для людей и предприятий способами.

Из столицы Коми в монастырь будут приезжать прошедшие курс снятия зависимости от алкоголя в качестве трудников. Взамен получат крышу над головой, питание в монастырской трапезной и возможность снова жить праведной жизнью.

В план действий также входит восстановление храма преподобных Зосимы и Савватия, строительство богадельни для одиноких, престарелых и неимущих, возведение приюта, центра обучения и воспитания молодежи, создание полнофункционального сельхозподворья, возобновление всех промыслов и важных социальных функций. Запланировано обучение детей-сирот.

 

Лагерь добра

 

Волонтер фонда Владимир Запорощенко напомнил: прежде посреди глухой тайги функционировал целый монастырский городок: велись службы, трудились монахини, кормились бедные, находили приют бездомные. Монастырю принадлежали: мастерская, где золотом вышивали облачения потрясающей красоты, два заводика (гончарный и смолокуренный), конюшня, амбары, погреба, жилые дома, большой скотный и постоялый дворы.

– В храме хранились святыни и иконы невероятной ценности. Многие были украшены золотом, жемчугом, бриллиантами, алмазами. Во время ликвидации монастыря его разграбили. Один из мародеров награбленное добро увозил аж на шести обозах! – поведал мой собеседник. – Я сам вырос при монастыре. Матушка Стефанида мне – крестная. Водила меня по монастырю, все

показывала. Подрос и помогал, чем мог. Сверстников, знакомых привлекал. Отец многому меня научил. Вот, вырос, теперь с друзьями занимаемся серьезным делом.

2012-ый в России – Год истории, а в Коми – еще и Год молодежи. Самое время взяться за сохранение северной обители с помощью подрастающего поколения. Уже действует молодежный лагерь «Добрые побуждения» – это и познания, и отличное место приложения своих рук. Летом там будут разбивать палаточный городок, чтобы работать, отдыхать и спортом заниматься.

Фонд оформил ООО «Монастырские луга» для развития подсобного хозяйства. Волонтеры намерены разводить коров, кроликов, кур, выращивать картофель и овощи. Раньше монастырь кормил 20-25 человек из окрестных деревень ежемесячно, а теперь на монастырском подворье в Сыктывкаре – по 80 человек в день! Раз уж при отсутствии комплексной госпомощи монастырь ведет благотворительную работу, представляете, как можно развернуться, когда подключатся и правительство, и общественные организации!

 

Именные кирпичики

 

Фонд рад любому участию. Каждый сможет проявить свое отзывчивое сердце. Директор Сыктывкарской женской гимназии Валентина Кулимова в период руководства республикой Юрия Спиридонова являлась его советником по вопросам религии. Первый Глава региона принял судьбоносное решение: подписал постановление о перечне культовых зданий РПЦ для передачи их Сыктывкарской и Воркутинской Епархии с целью восстановления и развития.

– С воспитанницами гимназии мы приезжали в монастырь и высадили там аллею. Но вот уже десять лет, как я не была там. Недавно матушка Стефанида пригласила нас с Галиной Кравченко (руководитель дирекции Общественной палаты Коми). Когда-то монастырь был сильно разрушен, а то, что мы увидели сейчас, по-настоящему тронуло, – призналась Валентина Васильевна. – За короткое время малыми силами сделано очень многое. Особенно понравилась идея воссоздания монастырской стены из кирпичей, которые паломники выкупают. На каждом таком кирпичике указывается имя приобретателя.

22 апреля мы проведем там выездное заседание комиссии по соцразвитию палаты, чтобы на месте рассмотреть злободневные вопросы восстановления монастыря и определить, чем помочь в благом деле.

 

Тамара НОВИКОВА

редактор отдела газеты

«Политехник» УГТУ

г. Ухта

 

http://www.kzskomi.ru/news/906/

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь Русской Православной Церкви /Сыктывкарская и Воркутинская Епархия/

  • Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово.
    Почтовый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.43/1
  • e-mail: vladimir@kyltovo.ru
  • 88(212) 312837, 88(2139) 27-909