Кылтовский монастырь

Фонд «Воздвижение креста»

Земельный вопрос мешает развитию монастыря в Кылтово

Земельный вопрос (май 2013) » Официальная информация » О нас пишут »

верх_1.jpg

Члены Общественной палаты Коми подключатся сами и воодушевят чиновников региона к оказанию поддержки в восстановлении Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря близ села Серегово Княжпогостского района. К такому выводу общественники пришли, посетив обитель. 

Пытки в святом месте

Настоятельница – матушка Стефанида (Запорощенко) – за чаем с ананасовым пирогом рассказала об истории монастыря, открытие которого состоялось в далеком 1894 году благодаря пожертвованиям купца-промышленника Афанасия Булычева. Многих тронула история чудотворного Креста, оставшегося от Василия Пестерева, который по сей день исцеляет больных.

При большевиках и эта реликвия, и иконы варварски разграблены (украшения, золото и серебро вывезли на 16-ти повозках!). В монастыре с 1923 по 1929 годы устроена колония для беспризорников, которых пытали отсидкой в карцере и разными изуверствами. Уцелевшие, как гласят архивы, сходили с ума: их переводили в больницу, где они грызли кровати, лаяли и кусались.

В Соборе Зосимы и Савватия и сестринском корпусе с 1930 по 1955 годы базировались мужская и женская тюрьмы. Осужденные вместе работали, питались… «А сколько новорожденных детей убито, похоронено и выброшено! – Стараниями активистов фонда «Воздвижениесетует настоятельница. Креста» с 90-ых началось восстановление обители, где загублено много безвинных душ, включая священников. В рамках лагеря «Добрые побуждения» на восстановлении потрудились студенты и учащиеся почти всех процентов учебных заведений Коми (самыми активными оказались ребята из СГУ)».

Руководитель фонда Никита Микулко рассказал, как непросто шел процесс восстановления, поведал и о перспективах: «В деревянной пристройке устроим гостиницу для паломников. Уже немало гостей из Испании, Германии, Финляндии. Но, увы, ни грантов, ни пожертвований прихожан не хватает, вот если бы помог крупный бизнес или региональные власти…».

Как мы ранее сообщали, отремонтирован сестринский корпус с печным отоплением, проведена электропроводка, оборудованы современные туалеты для паломников. Продолжается строительство почти километровой стены вокруг монастыря, посильную лепту в виде пожертвований на приобретение кирпичей может сделать любой и получить именной сертификат благотворителя.

Успешным оказался и проект фонда «Помощь бездомным», в ходе которого трудники (бывшие алкоголики, наркоманы и бомжи) преобразили стены собора. Трудотерапия и молитвы избавили десятки северян от дурных пристрастий и позволили вернуться на путь истинный. А благодаря проекту ООО «Монастырские луга» летом стартует молочное производство (уже закуплено доильное оборудование). Но монастырю все еще не передана земля с постройками. 

Обитель – под охрану 

– Под госохраной собор Зосимы и Савватия, а ограда и сестринский корпус в реестр не включены. Но в этом году Минкультуры Коми планирует провести экспертизу объектов монастырского комплекса, чтобы и они обрели статус памятников культуры, – порадовала представитель профильного ведомства Екатерина Цукан.

Делегация осмотрела собор, восхитившись просторными сводами с окнами-арками (о тюрьме больше ничего не напоминает) и алтарем с иконостасом. Затем на «круглом столе» собравшиеся высказали различные идеи. В частности, руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Галина Кравченко назвала «стрельбой по воробьям» все попытки получить госфинансирование до тех пор, пока не решится вопрос с землей. Общественники решили повлиять на администрацию района.

организовать экскурсии с продажей сувенирной продукции,смыслИмеет– копий икон, тем более не за горами сдача санатория в Серегово, где будут поправлять здоровье люди со всей Коми и не только, – рассудила Галина Николаевна.

Ее коллеги по палате предложили устраивать платные экскурсии: от учащихся до трудовых коллективов предприятий всех форм собственности.

– Если будет создана инфраструктура (мини-гостиницы, точки общепита и продажи сувениров), люди захотят приезжать и тратиться. Туристы – тоже потенциальные жертводатели, – практично посмотрел на ситуацию член палаты, архимандрит Филипп (Филиппов). – К тому же действует федеральная программа «Культура России», нужно искать механизмы поиска средств в ее рамках на уровне региона.

Собравшиеся решили устроить встречу с замглавы Коми Тамарой Николаевой, чтобы она пролоббировала перед правительством республики предложения общественников по развитию монастыря. Ведь испокон веков храмы восстанавливали всем миром. Может быть создана межведомственная рабочая группа из сотрудников профильных органов исполвласти, органов местного самоуправления и самих общественников, чтобы сформировать план ремонтно-реставрационныепротивоаварийные,действий, включая экспертизу, работы и заявки на госсубсидии для монастырской фермы.

 

Елена МУЗЫКАНТ

Фото автора

 http://www.kzskomi.ru/news/3133/

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь Русской Православной Церкви /Сыктывкарская и Воркутинская Епархия/

  • Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово.
    Почтовый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.43/1
  • e-mail: vladimir@kyltovo.ru
  • 88(212) 312837, 88(2139) 27-909