Кылтовский монастырь

Фонд «Воздвижение креста»

Волонтеры приводят в порядок исторические объекты и памятники культуры

Обитель добрых пробуждений (март 2014) » Официальная информация » О нас пишут »

photo-67202.jpg

«А скоро у нас День рождения! Принимаем в подарки гвозди, гипсокартон, бензопилу, валенки и многое другое…» Такое необычное объявление разместили на страничке «ВКонтакте» 20-летние студентки, своими силами восстанавливающие собор в Крестовоздвиженском Кылтовском женском монастыре. 8 марта исполняется два года, как в республике появился молодежный лагерь «Добрые побуждения», созданный фондом «Воздвижение Креста» для того, чтобы привлекать молодых людей к волонтерскому движению по восстановлению памятников культуры и искусства…

Светло и тихо

На территории Кылтовского монастыря было солнечно и как-то по-особенному тихо и хорошо. Девочки уверяют, что здесь всегда чудесная погода. Сотовая связь тут не ловит, интернета нет, и эта оторванность от цивилизации, как ни удивительно, особенно привлекает молодых людей. Это ведь даже диковинка по нынешним временам – никакой тебе внешней связи.

Монастырские собаки, завидев незнакомых людей, для приличия немного полаяли, но тут же завиляли хвостами и кинулись «целоваться». Дескать, молодцы, что приехали…

В старом полуразрушенном соборе конца XIX века, служившем в советские годы тюрьмой, клубом, столовой и даже складом цемента, намного холоднее, чем на улице. Кирпичные помещения прогреваются лишь к августу и держат тепло последующие два месяца, аккурат к своему престольному празднику Воздвижения Креста. Еще недавно внутри собора в честь преподобных Зосимы и Савватия, который является памятником архитектуры и истории Республики Коми, находилась та самая четырехэтажная тюрьма, возведенная в послевоенные годы. Разобрать ее собственными силами было нереально – ежедневных забот в монастыре и без того хватает, пока на первую смену не приехали студенты и не взялись за уборку в соборе. Не прошло и года, как темницы той не стало – молодые волонтеры постарались вместе с альпинистами и трудниками монастыря.

– Когда ее убрали, мы все ахнули: какие высокие оказались потолки в соборе! А какая там акустика! – экскурсию по монастырю для нас проводила Наталья Артеменко, студентка четвертого курса факультета искусств СГУ и по совместительству руководитель лагеря «Добрые побуждения».

В поисках
утраченного

Разбор монастырской четырехэтажной тюрьмы волонтеры лагеря считают, пожалуй, самым главным итогом своей двухлетней деятельности. Но работа этим не ограничивалась: студенты раскопали фундамент монастырской стены длиной в один километр, разобрали ветхую лестницу в сестринском корпусе, расчистили «Святые ворота», где в 30-е годы прошлого века находилась тюремная больница.

– А еще мы участвуем в архивных работах, – рассказывает Наталья, – наш лагерь дал мощный толчок к созданию музея в монастыре. Во время разбора тюрьмы мы неожиданно нашли фрагмент резного алтаря. Это уникальная находка, с XIX века сохранилась только одна черно-белая фотография и запись в архивах, что алтарь был из дуба. А сейчас при внимательном рассмотрении фрагмента можно смело говорить, что алтарь был покрыт и золотом. Вообще монастырь был очень богат, было огромнейшее развитое сельское хозяйство, мастерские: гончарная, золотошвейная, мастерская деревянных изделий, ковровая, единственная в республике иконописная. Был еще кирпичный завод. Где он находился, нам не известно. На старой карте отмечено только направление, весной мы планируем отправиться на поиски завода, а после будем возрождать гончарную мастерскую.

Жизнь Натальи настолько породнилась с монастырской, что все свои планы она так или иначе связывает с Кылтово. Свою дипломную работу Наташа планирует посвятить разработке проекта гончарной мастерской, чтобы было потом на что опереться при ее создании в монастыре. Для нее, как художника, важно восстановить гончарные традиции. Ведь сохранились даже гипсовые формы для изготовления керамической посуды, которую много лет назад делали кылтовские матушки.

История
своими руками

Два года назад первая смена молодежного лагеря пришлась на выходные дни по случаю 8 Марта. С этого в общем-то светского праздника и ведется отсчет всего того, что делают волонтеры лагеря. За это время на каникулах или выходных днях было организовано 27 смен – именно столько раз молодые люди приезжали в Кылтово, как правило, с ночевкой, чтобы потрудиться в монастыре. Впрочем, не только молодежь, но и вполне взрослые люди со своими детьми приезжают в лагерь со всей республики. В общей сложности на трудовых сменах побывало более тысячи человек.

photo-67203.jpg

Специально для волонтеров в обители предусмотрен отдельный домик на 25 коек. В зимнее время матушки начинают топить его лишь перед приездом гостей. Но в сильные морозы домик прогревается слабо, и бывали такие ночи, когда спать приходилось, сняв только
обувь.

Собираясь на очередную смену, волонтеры скидываются на заказной автобус и привозят с собой продукты: картошку, крупу, чай, сахар, растительное масло – словом, все, что требуется для обедов и ужинов, которые волонтеры сами себе и готовят.

– У нас самостоятельный лагерь, мы стараемся не лезть в монастырскую жизнь, не отвлекать матушек своим присутствием. Мы все-таки мирские люди, – отмечает Наталья.

Вместе с непосредственной работой в Кылтово молодые люди проводят благотворительные конкурсы и ярмарки, средства от которых идут на восстановление обители. На первую такую пасхальную ярмарку студенты факультета искусств принесли свои работы, а уже потом на благотворительные акции стали присылать поделки из других городов республики и даже из других регионов. «Вся республика участвует в восстановлении Кылтовского монастыря», – улыбается Наташа, не скрывая радости от того, что деятельность их лагеря приобретает такие масштабы.

При этом, что важно, волонтеры лагеря не обязательно должны быть верующими людьми.

– Мы привлекаем разных людей, даже других конфессий. Кто-то восстанавливает храм как православный объект, кто-то трудится для того, чтобы восстановить памятник архитектуры. А вот у меня, например, как у художника и православного человека, совпали оба этих направления, – поясняет Наталья. – Иногда еще к нам приво-зят студентов из техникумов. Они думают, что проходят в монастыре практику, а на самом деле делают историю нашей республики…

А еще, говорит Наталья, им предстоит раскопать подземный ход, который находится под собором, и узнать его тайны: возможно, там хранятся семь потерянных колоколов со сгоревшего храма.

Свой второй день рождения волонтеры лагеря будут отмечать очередной трудовой сменой в Кылтово, которая пройдет с 7 по 9 марта. На улице они планируют устроить небольшой салют, а на праздничный стол приготовить постный пирог. Великий пост ведь начался…

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и vk.com

 

Фонд «Воздвижение Креста» был создан в июле 2009 года. Его задача – возродить монастырь в его первозданном виде, восстановить собор преподобных Зосимы и Савватия, часовню Креста, сестринские корпуса, богадельню для престарелых и инвалидов, гостиницы для паломников и посетителей, иконописную и золото-швейную мастерские, построить стену, ограждающую монастырь, разбить аллеи и парки.

Банковские реквизиты фонда «Воздвижение Креста»:

расчетный счет № 40703810600060000015

в Филиале КБ «РОСПРОМБАНК» (ООО) в г. Сыктывкаре

БИК 048702731

к/с 30101810500000000731

в ГРКЦ НБ Респ. Коми Банка России г. Сыктывкар

ОГРН 1027739091280

КПП 110102001, ОКПО 40819841, ОКВЭД 65.12

Пометка в назначении платежа: добровольное благотворительное пожертвование на уставную деятельность.

Телефон Натальи Артеменко 89505661111.

 

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/67198

Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь Русской Православной Церкви /Сыктывкарская и Воркутинская Епархия/

  • Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово.
    Почтовый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.43/1
  • e-mail: vladimir@kyltovo.ru
  • 88(212) 312837, 88(2139) 27-909